FC2ブログ
プロフィール

Micko

Author:Micko
典型的O型の
大雑把&おおらか姉さん
人生における3つのモットーは
① Be Positive!
(いつも前向き)
② Keep Smiling!
(いつもニコニコ)
③ No one is perfect!
(人間だいたいでオッケー)

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー

みんな だ~いすき

愛犬フラットコーテッドレトリーバーとのどっきり&まったりな日々を中心に、 大好きなものいっぱい紹介いたします。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | trackback(x) | comment(x)
皆様、新年あけましておめでとうございます。
今年も、ジャズ家一同をどうぞよろしくお願いいたします。

年末12月23日から休暇に入った私ですが、特にジャズが退院してからはホントにあっという間に毎日が過ぎてしまって、遂に「悲しき」お休み最終日になってしまいました~

が、それでも休みの間にちょっとは主婦らしいことをしてみようと、実家の母から山のように届いたりんごを使ってジャムなんぞを作ってみましたので、ご報告♪

まず使ったりんごは5つ(+あとからもう1つすりおろして追加)
IMG_1259.jpg


普通に皮をむいて芯を取り5~7ミリぐらいに刻んだものを鍋にいれます。色が少し残るように5つ中2つは皮付きのままにしてみました。
IMG_1260.jpg


水を鍋の半分くらい入れて強火で沸騰するまで煮立たせます。
しばらくしてりんごから水分がでてきたところで、お砂糖を投入。
IMG_1263.jpg


お砂糖は、普通のグラニュー糖じゃ芸がないので(?)スーパーで見かけたラカン糖という羅漢の実から作ったというものを使ってみました。(ちなみに今回使った量はりんごが全部で約1.5kgに対して1袋140g)
IMG_1264.jpg

あとは、りんごのすりおろしを1個分追加して、中火でひたすら煮込むこと30分。(お鍋もひとまわり大きなものに換えました)
水気が飛びはじめると焦げ付きやすいので木ベラでかき回しながら煮込みます。
IMG_1267.jpg


最初は水分が多すぎかな~と思っていたけれど、30分もたつとこんなにジャムらしくモッタリとなりました。
IMG_1288.jpg


あとは100円ショップで買ったビンに詰め、フタを軽く閉めた状態で蒸し器に入れ5分くらい蒸し空気が抜けたところでしっかりフタを閉めて(こうして空気を抜くと日持ちがよくなるそうです)、逆さまに数時間放置して冷めたところで完成!
IMG_1289.jpg

煮込んでいる時に味見したらかなり甘く感じたのが、冷めてみると案外甘さ控えめのりんごの味がしっかり残ったジャムになっていました。
パンにつけるだけでなくヨーグルトに混ぜて食べても美味しかったで~す♪
Comments
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくですぅ♪

手作りりんごジャムおいしそ~
ヨーグルトにかけたら…って想像したら、ロビンみたいにおよだがたら~んとなりそうだわ
我が家は今子供がいないので、きちんとしたご飯も作らず、ある物を食べてます 
子供がいないとご飯ご飯って言われないし、ラクだよね~ってパパさんとダラダラTV見て過ごしちゃいました
さて、明日から平常モードに戻さなきゃ!
posted by ロビママ at 2007/01/04 01:04| URL | [edit]
うわぁ~ な・な・なんだぁ~ 
正月早々このいい香りはぁ~♪
えっとぉ~ ビンが1・2・3・4・5。。。
眼が悪くなってなければ。。。
数え間違いでなければ。。。ビンは5だよね。。
え?? なんのこと?? なんのことかなぁ~(*^_^*)

あ。。それと あと先になったけど あけましておめでとぅ~
今年もヨロシクね♪
仕事始まると また忙しい毎日だろうけど
ダーリンさん共々 元気な1年になるよう祈ってます!

また一緒に遊んでね~♪
posted by ユリ母ぁ at 2007/01/04 12:25| URL | [edit]
遅くなっちゃったけど、ジャズ君、検査結果が良性でよかったです~。
これで、楽しい年末年始が過ごせましたか?
これも遅くなっちゃったけど、明けましておめでとうございます。
我が家は2人とも今日が仕事始め。
お休み中、甘えん坊さんになった2匹が(特にジョシュが)ちゃんとお留守番できるか不安だったけど、大丈夫だったようです。
ジャズ君もお休みが終わるとお留守番の毎日に戻っちゃうね。

今年も一緒に遊んでくださいね~。
ジャズ君&ロビン君の漫才コンビを久々に見たいな~。

なになに?りんごジャムの瓶が5個!ユリ母ぁさん、目がいいね~(笑)
posted by KUMA at 2007/01/04 19:36| URL | [edit]
うまそう!
おいしそうなジャムだー!近頃ちまたではコンフィチュールなーんてフランス語でいってるよね。お味を想像するだけで我慢するょ。。(笑)
posted by ISA at 2007/01/06 13:54| URL | [edit]
>ロビママさ~ん
こちらこそ今年もよろしくお願いしまぁす♪
りんごジャム、初めての挑戦の割には美味しくできました~
お子ちゃまなしのノンビリ休暇、満喫できました?
たまにはそんなお休みも良いですよねん。
でもまた3連休に突入だし、なかなか平常モードって
気分にはならないんですよね~ ダラダラ。。。


posted by Micko at 2007/01/06 20:56| URL | [edit]
>ユリ母ぁさ~ん
ふふふ。この美味しい香りは海岸沿いまで届いちゃったのね~ (^m^)
あ、しかもビンの数まで指摘されちゃった~ 鋭いなぁ(笑)
いっつも頂き物ばかりしているジャズ家も、たまには何か用意できるようにしておかなくっちゃだわ~
こちらこそ、また今年もいっぱい遊んでくださ~い!!
posted by Micko at 2007/01/06 21:04| URL | [edit]
>KUMAさ~ん
こちらこそ、遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします~
ポッチのこともご心配&応援ありがとうございましたぁ
おかげさまで、とりあえず年末年始はのんびりまったり過ごせましたよん。
ただ4日から出勤だったため、お留守番初日から、早速またバリケードを突破され、新年早々2回もALSOKに出動していただいちゃいました… とほほ。
posted by Micko at 2007/01/06 21:15| URL | [edit]
>ISAちゃ~ん
そうそう、「こんふぃちゅーる」なんて洒落た呼び方もあったわね~ 
ジャム、はじめて作ってみたんだけど意外に簡単にできて
しかも煮込んでいるうちにマッタリして来る瞬間は、
結構、感動ものだったよん(笑)
次回の持ち寄りには持参できるようにまた練習しておくわ~
posted by Micko at 2007/01/06 21:24| URL | [edit]
写真をみるとおいしそうだよ!次回の持ち寄りいいねいいね!
ブログにバナーのつけ方がわからず今悪戦苦闘して力つきました。あひゃ。
posted by ISA at 2007/01/06 22:19| URL | [edit]
先日はハリーにおめでとうをありがとうございました♪
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
ジャズ君年末は大変だったのね!
でも良性でホントよかったです。ジャズ君にとって穏やかで、
健康な年になりますように。。。

私↑リンゴ大好きで~す♪
お菓子、お料理、などなど万能ですもの!
ジャムもリンゴ+ミントとかリンゴをベースに
いろいろ楽しめます。
posted by Harryママ at 2007/01/10 22:58| URL | [edit]
>ISAちゃ~ん
りんごジャム、適度な甘さのおかげか
二人だけでも結構消費してます♪
次回の持ち寄りまでにレパートリーが増やせるかな~
posted by Micko at 2007/01/14 10:55| URL | [edit]
お久し振りの登場、ありがとうございます ^^)v
ハリー君もチェルちゃんも元気で健やかに
過ごせる1年になりますように♪

なるほど、+ミントのジャムってのも美味しそうですね~
我が家の庭には雑草のような(?)勢いでアップルミントが
い~っぱい生えてるので今度試してみますねぇ
posted by Micko at 2007/01/14 10:59| URL | [edit]













管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACKS
このエントリーへのトラックバックURL:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。